Юбилею Великой Победы посвящается ...

Защитница Сталинграда

 

Все дальше от нас те суровые дни, все меньше рядом с нами ветеранов. А ведь подрастающему поколению очень важно знать о событиях Великой Отечественной войны не из книг и энциклопедий, а из уст тех, кто был их участником.

 


Вопрос: Вера Сергеевна! Расскажите о Вашем детстве, где Вы родились?

Ответ:

Ключникова В.С., защитница СталинградаРодилась я в 1923 году в Чкаловской (сегодня Оренбургская) области в обыкновенной крестьянской семье. В семь лет я осталась без мамы, она умерла. У отца появилась новая семья. Родительской ласки я не знала. На воспитание меня взяла к себе моя старшая сестра. У сестры были маленькие дети, которые требовали заботы. Вот так я сразу в семь лет стала взрослой, так как мне доверяли присматривать за детьми.

Помню, что в детстве я была болезненным ребенком. Четыре года подряд я страдала от последствий малярии. Так что в школу меня отдали только в девять лет.

Приходилось много помогать сестре по хозяйству. Годы были тогда очень трудные. По стране шел голод, коллективизация, индустриализация. В тех условиях в деревнях не жила, а выживали.


Вопрос: Вера Сергеевна! Как Вы оказались на фронте?

Ответ:

Для нашей семьи весть о войне была очень страшным событием. У сестры маленькие дети, муж ушел на фронт. Успокаивало то, что народ понимал, что это общая беда, что с ней надо сообща бороться. Уже в первые дни войны мне было ясно, что я не буду сидеть в деревне и ждать, когда закончиться война. Если не я, то кто? Задавала я себе вопрос. О страхах даже не думала. Упорства хватало, ведь с детства была приучена терпеть и молчать. В первые дни войны написала заявление о том, чтобы меня добровольцем взяли на фронт, и отнесла в военный комиссариат. Когда сдавала свое заявление, то увидела, что я не одинока в своем желании, что таких же девочек было много. Но так как мне тогда было только 17 лет, на фронт меня не взяли, но заявление забрали. Где-то через 8-9 месяцев меня призвали в армию (через месяц мне должно было исполниться 18 лет). Но не на фронт как я думала, а на учебу.


Вопрос: Какая военная специальность у Вас была?

Ответ:

Оказавшись в учебке, мы изучали специальность связистов. Связь для фронта - это все. Это и корректировка действий фронтов, передислокация войск во время сражений и многое другое.

Началась учеба с того, что нас учили по звуку определять, какой самолет летит, с грузом или пустой, а также его направление. Это было очень важно, потому что старались осветить немецкие самолеты прожекторами, поскольку, попав в перекрестные лучи прожекторов, самолет терял ориентацию и даже падал.

Помимо этого нас научили пользоваться телефонной связью, устанавливать связь, устранять ее обрывы. К концу войны я стала уже радисткой, находилась на постоянном месте в штабе, принимала и передавала зашифрованные сообщения.


Вопрос: Сталинградская битва - первое Ваше боевое крещение или уже были сражения?

Ответ:

Наше обучение военной специальности закончилось очень быстро. Немцы развернули наступление на Кавказ (армии группы «А») и на Сталинград (армии группы «Б»). Началась передислокация войск. Мы хорошо знали, что Сталинград очень важное направление. Немцы, взяв Сталинград, хотели лишить нашу армию горючих материалов.

Пока шло формирование фронтов для наступления на Сталинградском направлении, город Сталинград обороняли 62-ая армия Чуйкова В.И. и 64-ая армия М.С. Шумилова.

В ноябре 1942 года началось наступление Северо-Западного, Степного и Сталинградского фронтов. Так в составе Сталинградского фронта я оказались под Сталинградом.


Вопрос: Страшно ли было на войне?

Ответ:

Да, дети, на войне было страшно. Если кто-либо скажет, что на войне не страшно, не верьте, это не правда.

Просто, когда выполняешь свое задание, то думаешь только о том, как бы его выполнить, ведь от этого зависит судьба страны и жизнь многих солдат, которые с тобой рядом. Поэтому бояться просто не оставалось времени.


Вопрос: Вера Сергеевна! Мысль о смерти посещала Вас на войне?

Ответ:

Да посещала, и не один раз. Не думать о смерти мы не могли, ведь каждую минуту рядом гибли боевые товарищи. Но когда шел на задание, то думал только о его выполнении.


Вопрос: У Вас были ранения?

Ответ:

Нет, всю войну прошла без единого ранения. Бог миловал.


Вопрос: Приходилось ли Вам убивать? Как восприняли первое боевое крещение?

Ответ:

Война есть война. И, конечно, на войне убивают. Когда убила первых четырех фашистов, сама о том не знала. А случилось так: оборвалась связь. Происходило это по разным причинам: взрыв снаряда, или же немцы обрывали специально. Я пошла по направлению линии связи. Пошла одна. На войне у меня была кличка «Самолет», так как ходила очень быстро, почти летала. Провод держала в руках. Вдруг он закончился. Осмотрелась вокруг, второго конца провода не было видно. Его нужно было искать, чтобы соединить и обеспечить связь. Зато увидела заросли бурьяна и ковыля выше роста человека. Стало страшно. Часто в таких местах немцы специально обрывали провод, чтобы взять связиста в плен. Машинально сорвала с плеча автомат и дала очередь. Вокруг было тихо. Нашла провод, соединила и ушла. Утром захотелось посмотреть, что же мне показалось подозрительным в том месте. Девчонки не отпустили одну, пошли несколько человек. Осмотрели место и увидели четырех фашистов, убитых мною. Вот так я убила в первый раз. Были и другие случаи, но тогда я уже была не новичком на полях сражений. Убить человека тяжело, но эти люди, которых мы убивали, не люди. Если не ты их убьешь, то они убьют тебя.


Вопрос: Вера Сергеевна! Что считалось на войне подвигом?

Ответ:

Ребята, мы даже слова такого - «подвиг» - не знали. Мы просто выполняли приказы. В бой шли с одной мыслью: выиграть сражение, хоть как-то приблизить конец войне. А если от выполнения нашего задания зависели другие, то просто «вылезали из кожи» чтобы помочь.

На подступах к Сталинграду наши солдаты совершали чудеса храбрости. Все фронты облетело известие о поступке такого же связиста как я Матвея Путилова. Оборвалась связь, немцы наступали и не давали восстановить связь. Когда Матвей нашел провода, на их соединения не было времени, к тому же его ранило. Матвей нашел выход, он соединил концы провода зубами. Сам погиб, но связь обеспечил.

Был еще известный случай: матрос Волжской флотилии Паникаха бросился под танк. Шел страшный бой, у него не оставалось боеприпасов, кроме двух бутылок с зажигательной смесью. Он хотел бросить бутылку под фашистский танк, но пуля попала в бутылку, смесь вылилась и воспламенилась. Загорелась одежда на Паникахе. Но он не мог пропустить танк.

Думаю, что такие поступки совершали многие, чьи имена не известны до сих пор.


Вопрос: Вера Сергеевна! Что Вы можете рассказать о приказе №227?

Ответ:

Этот приказ называли «Ни шагу назад». Он означал, что без приказа командования нельзя было оставлять боевые позиции. А тех, кто проявлял трусость, расстреливали заградительные отряды, которые шли следом за наступающими.

Я считаю, что такой приказ был не нужен тем, кто был предан своей Родине и честно выполнял свой долг. Но люди все разные, психика у всех своя. Кто-то не выдерживал и поворачивал обратно. Хочу сказать, что удача там, где смелость, напористость. Нельзя раскисать, нужно всегда быть собранными и уверенными в своей победе.


Вопрос: Вера Сергеевна! Приходилось ли Вам участвовать в других крупных сражениях?

Ответ:

Сталинградское сражение было началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Это означало, что реванш после Сталинградской битвы немцы уже взять не смогли. Была попытка сделать это на Курско-Орловской дуге, но немцам опять не суждено было одержать победу. Сражение на Курской дуге стало переломным в Великой Отечественной войне. С 1943 года началось планомерное освобождение территорий нашей страны, оккупированных фашистской Германией.

Когда завершилась Сталинградская операция, наш Сталинградский фронт был расформирован, и наша бригада связисток оказалась в составе юго-западного фронта, который планомерно освобождал южные районы страны.

Хочу сказать, что легких сражений не было. Даже за маленькие поселочки, высотки немцы отважно сражались. Поэтому, в прямом смысле, мы у немцев « из зубов вырывали каждый метр нашей родной земли».


Вопрос: Вера Сергеевна! Где для Вас закончилась война?

Ответ:

Ребята, для меня война закончилась в городе Бранденбурге. Это городок юго-западнее Берлина. Нам командование фронта отдало приказ наступать в данном направлении. Мы выполнили приказ. О том, что Берлин оказался позади мы узнали только потом. В географии мы сильны не были, и карт у нас не было.


Вопрос: Вера Сергеевна! Как Вы узнали о Победе над фашистской Германией?

Ответ:

В ночь с 8 на 9 мая я дежурила на узле связи. Сидела за рацией с наушниками, принимала радиосигналы, но вдруг пошел сигнал без кода, то есть не азбукой Морзе, а открытым текстом. Я приняла радиограмму. Там сообщалось о безоговорочной капитуляции Германии, о долгожданной Победе. В радиограмме также были рекомендации о том, чтобы о данном сообщении уведомить начальство. Я бросила на стол наушники и пошла будить командира, а затем сообщила своим подругам - таким же связисткам. На этом ночь для нас окончилась. Кто плакал, кто смеялся. Но Победе были рады все, ведь наконец-то окончилась самая страшная война в истории человечества, унесшая более 27 миллионов советских людей.


Вопрос: Как складывалась послевоенная жизнь?

Ответ:

После окончания войны я вернулась домой. Трудилась над восстановлением хозяйства, вышла замуж, родилась дочь Лариса, с которой живу сейчас. Ее семья - моя семья. У меня есть внук и внучка. Они имеют детей, стало быть, я прабабушка.


Вопрос: Вера Сергеевна! Как Вы оказались в поселке Добрунь?

Ответ:

Квартирный вопрос всегда очень важен в жизни. Когда дочь Лариса вышла замуж, встал такой вопрос перед молодой семьей. В середине 70-х годов в Добруни был сдан в эксплуатацию тепличный комбинат. Нужны были рабочие руки. Строили жилье для работников совхоза «Культура». Муж дочери по специальности сварщик, а для хозяйства это была важная профессия, поэтому квартиру получили быстро. Так как квартира была большая (коттедж), пригласили меня жить к себе.


Вопрос: Какие трудности испытываете сегодня?

Ответ:

Дети, какие трудности может испытывать человек в 90 лет? Конечно, отсутствие здоровья. Но я держусь. Вот еще и к вам сегодня на встречу пришла сама. Считаю своим долгом делиться своими воспоминаниями, чтобы вы знали о войне и берегли мирное небо над головой любым путем.


Вопрос: Чтобы Вы пожелали нашим ученикам и педагогам?

Ответ:

В этой школе учились мои внуки, теперь учатся правнуки. Я знаю многих учителей. Хорошо, что рядом с вами по жизни идут педагоги, которые любят историю и прививают эту любовь вам. Я всем пожелаю творческих успехов. Всего вам доброго! Спасибо, что не забываете нас - стариков.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»