Юбилею Великой Победы посвящается ...

 

Судьба ветерана

 

Юность, опаленная войной

На Митинге Памяти у Памятника воинам-односельчанамИван Лукьянович вспоминает о том, как пришла в д. Добрунь весть о начале войны. Ни телефона, ни радио в деревне тогда не было. Где-то около полудня в Добрунь приехали два конных всадника в военном обмундировании и объявили народу о войне с Германией, а также о начале мобилизации. Стон и вой стоял по деревне. Мужчины собирались около сельского совета и через некоторое время строем были отправлены по направлению к городу Брянску.

Ивану Лукьяновичу в то время не было и шестнадцати, поэтому он не подлежал призыву в действующую армию. Для населения д. Добрунь началась мрачная жизнь. В сентябре в Брянск пришли немцы, в Добрунь тоже. Здесь, как и на всей оккупированной территории, немцы установили свой фашистский режим: провели аграрную реформу, создали отряды полиции из местной молодёжи, установили комендантский час. Немцы очень боялись партизан, отряды которых к этому времени уже были созданы и действовали в тылу врага. Очень часто немцы заставляли местное население выполнять многие трудовые повинности. Одной из таких было боронование дорог и полей, так как немцы боялись, что партизаны ночью смогут заминировать дороги. Такую работу приходилось выполнять Ивану Лукьяновичу, находясь на оккупированной территории. К счастью, мин нигде не было, так как партизаны не переправлялись через реку Десну. И расставаться с жизнью в таком возрасте не хотелось.

На оккупированной территории

Закладка Аллеи Памяти, посв.65-летию Великой ПобедыСледует отметить, что на территории д. Добрунь немцы не очень зверствовали, так как деревня была лишь перевалочным пунктом и зоной отдыха потрёпанных в боях немецких военных частей. Приходилось копать траншеи на меловых кручах вдоль реки Десны.  Там  немцы устанавливали огневые точки для защиты от партизан. Зимой чистили снег, чтобы немецкие танки шли к Москве, все это жители Добруни делали под нацеленными на них автоматами. Так прошли долгие два года.

Осенью 1943 года началось освобождение Брянщины. В начале сентября 1943 немцы пришли в движение. Можно было заметить, как они стали вести себя более активно. С окрестных деревень стали сгонять жителей для отправки в Германию. В эту колонну попал и Иван Лукьянович. Трудно было молодому юноше избежать угона в Германию. Но повезло. Часто вспоминает Иван Лукьянович тот заветный поворот на д.Трубчино , где ему удалось «шмыгнуть» в крапиву и залечь, пока пройдёт колонна людей. Затем стал пробираться к д. Добрунь. Несколько дней потребовалось, чтобы обойти немецкие патрули. Спасло освобождение Красной Армии в сентябре 1943 г.

В солдатском строю

Иван Лукьянович получил долгожданную повестку, когда ему ещё не было 18 лет. Сборы были недолгими - все вещи молодого солдата вместились в небольшой котомке. Попрощался с отцом, матерью, двумя сестрами, пообещал вернуться и 18 сентября 1943 года ушёл на фронт. Оказался в распоряжении второго Белорусского фронта под командованием Рокоссовского. Зачислили автоматчиком в двести семнадцатую стрелковую дивизию. Шли вперёд с упорными боями, освобождая города и сёла Белоруссии.

Боевое крещение молодой солдат получил на реке Березине, где в одном из боёв попал под ураганный огонь фашистов. Был ранен в правую руку, но с поля боя не ушёл. За мужество и храбрость был награждён медалью «За отвагу» и отправлен в госпиталь в г.Речицу. После выздоровления - вновь на фронт, стал связистом в семнадцатой стрелковой дивизии. И вновь жестокие бои.... Получил второе ранение, которое было лёгким, поэтому в санчасти провёл немного времени. И снова на фронт.

Командование наградило молодого бойца Орденом Красной Звезды и Отечественной войны второй степени. Белоруссия была освобождена, впереди освобождение Восточной Пруссии. Участвовал в боях в качестве десантника.

5 мая 1945 года Иван Лукьянович был ранен в третий раз. Помещён был в госпиталь на три месяца в городе Черняховске. Так что победу встретил в госпитале. В августе 1945 года комиссовали. А в октябре 1945 года мобилизован в армию в запасной полк, расположенный в Бежице. 7 ноября 1945года Приказом командования был окончательно демобилизован.

35 лет, отданные воспитанию подрастающего поколения

Настали мирные трудовые дни. В это время в Добруни открылась шестилетняя школа, куда пригласили работать военруком Ивана Лукьяновича. Ему было, что рассказать подрастающему поколению, ведь грудь была украшена орденами и медалями. Иван Лукьянович вёл в школе не только военное дело, но и преподавал физкультуру. В 1948 году экстерном окончил Смоленский физкультурный техникум. Однако вскоре пришлось уйти из школы и возглавить Добрунский сельский совет. Работа не из лёгких, дел много. Дух возрождения царил в родной деревне. Но верх взяла преданность школе и детям. В 1963 году Иван Лукьянович вновь возвращается в школу. Требуется много знаний, и он снова садиться на студенческую скамью. После окончания Смоленского педагогического института, 35 лет преподавал в школе географию и начальную военную подготовку.

Встреча Ветеранов Великой Отечественной войны с учащимися МБОУ "Лицей №1 Брянского района"Иван Лукьянович не только посвящал себя воспитанию молодёжи. Будучи коммунистом с 1953 года, он считал своим долгом вести просветительную работу с населением д. Добрунь. К поручению вести политзанятия в школе «марксизма-ленинизма» относился с большой ответственностью. Его школа стала лучшей в районе и в области. Его портрет как лучшего агитатора района был размещен на районной Доске почёта. В 1970 году награждён государственной медалью «За доблестный труд».

В 1983 году Иван Лукьянович награждён медалью «За трудовое отличие», в 1985 году награждён почётной грамотой «Заслуженный работник культуры РСФСР» и почётным знаком. К шестидесятилетию Победы президент Белоруссии А.Г. Лукашенко прислал памятную медаль «За участие в освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков».

Сегодня Иван Лукьянович бережёт целую папку грамот - чтобы не забывали подвигов дедов. И до сих пор ветеран в строю. В свои 83 года он возглавляет Добрунский совет ветеранов войны. Его постоянно можно увидеть на праздничных митингах, встречах со школьниками.

Иван Лукьянович является членом Брянского райкома местного отделения КПРФ.

В 1951 году судьба связала Ивана Лукьяновича с прекрасной женщиной - Зинаидой Мартыновной, которая после окончания Кокинского сельхозтехникума приехала работать в колхоз «Культура». Супруги Кочергины воспитали пять дочерей, дали им хорошее образование. Сейчас гордятся пятью внуками и тремя внучками. Все получили образование и стали настоящими людьми. Недаром была прожита жизнь! Вот такой он, Иван Лукьянович Кочергин, уважаемый, достойный, мужественный ветеран, хороший учитель и прекрасный собеседник.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»